Canto

Pedazo de pan que se come con tomate, aceite de oliva, jamon o bacalao entre otras variantes. Su sinonimo es una tostada.

Enviado por: @ManoloRoGu

       
 

¿Conoces más palabras andaluzas?

Cubicando…

Share Button

1 Comentario

  1. Se llama “canto”, también en Villanueva de la Reina, al lado de Andújar. Esta palabra procede de la costumbre de utilizar el “cantero” o “canto” de un pan redondo, al que se le hacía un agujero sacando la miga del centro (de ahí también el nombre de “hoyo”), que se llenaba con el aceite de oliva de la zona. Frecuentemente se le estrujaba un tomate y, según las posibilidades, se solía acompañar de bacalao, panceta salada, et. Constituía la base de la alimentación de los trabajadores del campo por su fácil preparación y conservación, además de su gran aporte alimentico.

Comentarios

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.