CEBOLLERA

Es el sobrenombre con que conocemos la concha fina por su parecido en volumen y color con las cebollas, solo se dice en la Atunara y en La Linea.

Callista chione, fácil de reconocer por su superficie lisa y brillante y por su gran tamaño, es denominada concha fina en toda la costa gaditano-onubense, pero muchos informantes «tal vez por no dedicarse a la recolección de mariscos- no conocen a esta especie o la confunden con otras. Por otra parte, pese a ser una especie más frecuente en el litoral surmediterráneo (de ahí la voz almeja malagueña), muchos informantes onubenses la identifican correctamente. Los nombres de papa, pepeta ycebollera se deben al parecido simultáneo de este bivalvo con la patata (Solanum tuberosum), por su concha globosa, y con la cebolla (Allium cepa), por el color marrón del periostraco (capa externa de la concha) similar al de la piel de esta planta hortense. El nombre de almeja chochona,obtenido de un informante de Cádiz, procede de una confusión con laalmeja chocha (Venerupis pullastra), no incluida en Ictioterm.

 

enero 13, 2012

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