OROZÚ

Regaliz. En la foto, el orozú de palo .

orozuz.

(Del ár. hisp. ‘urúq sús‘írq sús, y este del ár. clás. ‘irqu [s]súscf. port. alcaçuz).

 

1. m. Planta herbácea vivaz de la familia de las Papilionáceas, con tallos leñosos, de un metro aproximadamente de altura, hojas compuestas de hojuelas elípticas, puntiagudas, glaucas y algo viscosas por el envés, flores pequeñas, azuladas, en racimos axilares, flojos y pedunculados, fruto con pocas semillas, y rizomas largos, cilíndricos, pardos por fuera y amarillos por dentro. Es común en España a orillas de muchos ríos. El jugo de sus rizomas, dulce y mucilaginoso, se usa como pectoral y emoliente.

 

 

← Entrada anterior

Entrada siguiente →

1 comentario

  1. Francisco Mahugo

    Truja. Quillo dame una cala del truja.

Responder a Francisco Mahugo Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.